Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 recette de pâte brisé (voir plus bas)
500g de porc haché
200g d’épaule de porc effiloché
1 oignon moyen ciselé
3 gousses d’ail haché
100g de champignon haché
100 ml de vin blanc
1 jaune d’oeuf
1 noix de beurre
1 petite pomme de terre râpée
Quelques clous de girofle moulu
1 pincé de cannelle sel et poivre du moulin
Pâte brisée
225g de beurre froid
275g de farine tout usage
70 ml d’eau froide
1 pincé de sel fin
Instructions
Dans une casserole faire suer au beurre l’oignon et l’ail.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation.
Mouiller au vin blanc et réduire à sec.
Ajouter le porc haché et les épices.
Laisser cuire 5 min en remuant pour séparer les amas de viande.
Ajouter l’épaule de porc braisé qui a été déchiqueté et la pomme de terre râpée.
Laisser cuire environ 10 minutes supplémentaires. Rectifier l’assaisonnement, laisser réduire.
Abaisser la pâte brisée et chemisée une assiette à tarte.
Remplir d’appareil de viande haché et d’épaule braisé.
Recouvrir d’un cercle de pâte brisée et badigeonner la tourtière avec un jaune d’oeuf (egg wash. Jaune d’oeuf et un peu d’eau).
Percer la pâte supérieure pour que la vapeur s’échappe lors de la cuisson.
Cuire 15 min à 230 degrés ou 450 F.
Diminuer l’intensité du four à 350F et cuire environ 20 min supplémentaires.
Pâte brisée
Couper le beurre en cube de 2 cm, mélanger la farine, le sel et le beurre avec les mains ou un robot culinaire.
Il doit rester des morceaux de beurre d’environ 3 mm dans la farine.
Ces morceaux de beurre permettront à la pâte de devenir feuilleté.
Ajouter l’eau froide et former une boule sans trop la travailler.
Laisser reposer au froid au moins 2 heures
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.