2 c. à soupe (30 ml) de d’herbes salées du Bas-du-Fleuve (ou 1 à 2 c. à thé de sel, au goût)
2 c. à thé (10 ml) de d’épices à marinades (maison* ou du commerce)
*Mélange maison d’épices à marinade
1 c. à thé de coriandre en grain
½ c. à thé de poivre en grain (noir ou mélangé)
1 pincée de piment en flocons
¼ de bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 feuille de Laurier
Instructions
Coupez en cubes le contenu d’une grande conserve de pêches, d’une grande conserve de poires et mettez-les dans une grande casserole avec 2 oignons hachés, 1 conserve de tomates entières égouttées, 1 1/3 tasses de cassonade, 1 tasse de vinaigre blanc , 2 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve et mélangez.
Dans un infuseur à thé, mettez 2 c. à thé d’épices à marinade du commerce ou le mélange maison.
Déposez l’infuseur dans la casserole.
Portez à ébullition puis laissez mijotez à découvert 1 heure en tout, à feu moyen pendant les 30 premières minutes et à moyen-doux les 30 dernières.
Retirez les épices, laissez refroidir avant de transférer dans les pots et entonnez le désormais célèbre : Il est né le divin ketchup.
Notes
Vous pouvez faire le ketchup avec 3-4 pêches et poires fraiches épluchées, mais si vous, comme grand-maman, êtes un peu pressé, optez pour les fruits en conserve. Se conserve au réfrigérateur 1 mois et au congélateur 3 mois.
BON APPÉTIT !
À vous maintenant!
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