Jambon Glacé à L'érable et au Beurre de Pommes de Coup de Pouce
Recette par:
Coup de Pouce
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
14 Portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 demi-jambon fumé avec l’os, entièrement cuit (8 à 10 lb/4 à 5 kg)
1/2 t (125 ml) de sirop d’érable
2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon
1/4 t (60 ml) de beurre de pommes
1 t (250 ml) de jus de pommes naturel
1 t (250 ml) d’eau
Instructions
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirer la couenne et, au besoin, amincir la couche de gras à la surface du jambon à environ 1/4 po (5 mm) d’épaisseur.
Avec le couteau, faire des entailles d’environ 1/4 po (5 mm) de profondeur à la surface du gras ou de la chair de manière à former des losanges).
Déposer le jambon sur la grille d’une rôtissoire.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sirop d’érable, la moutarde de Dijon et la moitié du beurre de pommes.
À l’aide d’un pinceau, badigeonner le jambon d’environ le quart de la glace à l’érable. Verser le jus de pommes et l’eau dans la rôtissoire.
Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 2 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue du jambon indique 140°F (60°C) (le badigeonner du reste de la glace toutes les 30 minutes). Déposer le jambon sur une planche à découper, le couvrir de papier d’aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 20 minutes.
Entre-temps, verser le jus de cuisson dans une petite casserole et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Dégraisser. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser réduire de 8 à 10 minutes.
Incorporer le reste du beurre de pommes. Couper le jambon en tranches fines et servir accompagné de la sauce.
(Vous pouvez préparer le jambon à l’avance, le laisser refroidir et l’envelopper de papier d’aluminium. Il se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)
À vous maintenant!
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