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Recette de:
Îles Flottantes à L’érable

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Détails de la recette

Îles Flottantes à L’érableAfficher le site

Îles Flottantes à L’érable

Recette par: Châtelaine - Îles Flottantes à L’érable
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PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
6 à 8 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

CRÈME ANGLAISE AU SIROP D’ÉRABLE
(donne 750 ml / 3 tasses)

  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable

ÎLES FLOTTANTES (MERINGUES)

  • 3 blancs d’œufs
  • 1/4 c. à thé de crème de tartre
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable

GARNITURES

  • Amandes effilées grillées ou sucre d’érable granulé (facultatif)
  • Sirop d’érable


InstructionsInstructions:

  • Pour la préparation de la crème anglaise au sirop d’érable : dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse, environ 3 minutes. Retirer du feu.
  • Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Y verser graduellement le lait chaud en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole.
  • Cuire sur feu moyen en remuant constamment à la cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos de la cuillère, de 10 à 15 minutes – éviter de faire bouillir. Retirer du feu et passer aussitôt au tamis dans un bol. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit bien froide, environ 3 heures. La crème anglaise se conserve 3 jours au réfrigérateur.
  • Pour la préparation des îles flottantes : dans un bol de grosseur moyenne, à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’œufs avec la crème de tartre environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter le sirop d’érable graduellement et battre environ 3 minutes ou jusqu’à la formation de pics fermes.
  • Dans une grande assiette creuse allant au four à micro-ondes, verser de l’eau de façon à recouvrir le fond à hauteur d’environ 0,5 cm (1/4 po).
  • À l’aide d’une cuillère, former pour chaque portion soit 1 gros nuage, soit, à l’aide de deux cuillères à soupe, 3 quenelles. Utiliser environ 180 ml (3/4 tasse) du mélange de blancs d’œufs pour chaque gros nuage, et environ 60 ml (1/4 tasse) pour chaque quenelle. Les déposer dans l’assiette creuse en les espaçant. Cuire au four à micro-ondes à puissance élevée environ 30 secondes pour le nuage et 20 secondes pour les quenelles.
  • Déposer ces meringues cuites sur du papier essuie-tout et répéter avec le reste de la préparation. Transférer délicatement les meringues dans un grand plat sans qu’elles se touchent. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes et au maximum 3 heures.
  • Répartir la crème anglaise dans des coupes ou des bols individuels et y déposer 1 grosse ou 3 petites meringues. Garnir d’amandes effilées grillées ou saupoudrer de sucre d’érable, si désiré. Puis, garnir d’un filet de sirop d’érable.

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Châtelaine - Îles Flottantes à L’érable
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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