Halwa de Semoule
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 20 Min | 50 Min | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
- 1 tasse (240 ml) de farine de semoule
- 120 ml de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- 600 ml de lait (lait de vache ou lait végétal, au choix)
- Quelques graines de cardamome écrasées
- 4 ou 5 brins de safran
- 1 cuillère à soupe d’amandes concassées ou de pistaches
- 3 cuillères à soupe de raisins secs ou de cranberries
NB : La farine de semoule peut être aussi remplacée par de la farine de millet, sans gluten.
Instructions:
- Tamiser la farine de semoule pour s’assurer qu’elle est exempte de petites particules indésirables.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile de noix de coco à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
- Ajouter le safran à l’huile de noix de coco, puis la farine de semoule tamisée.
- Sur feu moyen, remuer continuellement la semoule dans la casserole jusqu’à ce qu’elle commence à prendre une couleur légèrement dorée. (Il est important de remuer continuellement le mélange pour que la farine ne brûle pas).
- Quand la farine vous semble bien « toastée » et dégage une bonne odeur, ajouter le lait doucement dans la casserole en remuant.
- Continuer à remuer en ajoutant le sirop d’agave.
- Le mélange commence à s’épaissir doucement. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajouter un peu de lait si nécessaire.
- Le halwa est prêt quand le mélange est lisse, onctueux et épais.
- Transférer dans un plat et garnir avec les graines de cardamome écrasées, d’amandes concassées et de raisins secs ou cranberries.