- 750 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 1 gros oignon
- 500 g de viande de boeuf hachée
- noix de muscade en poudre
- lait
- huile d’olive
- beurre
- sel, poivre
- Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole sur feu moyen.
- A l’ébullition, baissez le feu et plongez les morceaux de pommes de terre dans la casserole.
- Laissez-les cuire pendant 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- A la fin de la cuisson, égouttez les morceaux de pommes de terre et versez-les dans un saladier.
- Ecrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez-y un filet de lait puis un peu de noix de muscade en poudre, de sel et de poivre, selon vos goûts.
- Remuez jusqu’à obtenir une purée bien lisse et épaisse.
- Réservez la purée de côté.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez et hachez finement l’oignon.
- Epluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon haché et les dés de carottes dans la sauteuse.
- Faites-les revenir pendant 15 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez-y ensuite la viande de boeuf hachée et laissez cuire encore 10 minutes. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Quand la viande hachée est cuite, retirez la sauteuse du feu.
- Versez la préparation à la viande hachée dans le fond d’un plat allant au four.
- Recouvrez-la avec la purée de pommes de terre réservée, en lissant bien la surface avec les dents d’une fourchette.
- Parsemez le hachis parmentier de noisettes de beurre.
- Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le hachis parmentier aux carottes soit bien doré.
- A la fin de la cuisson, laissez refroidir le hachis parmentier aux carottes pendant 5 minutes à température ambiante.
- Servez-le ensuite encore chaud accompagné d’une salade verte assaisonnée.