- 1 L de lait
- 8 carrés de chocolat noir
- 1 noisette de beurre
- 100 g de petites guimauves
- Sucre en poudre (facultatif)
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Faire un sirop avec le sucre et l’eau. (C’est là que le thermomètre est utile). Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer jusqu’à 118°C.
- Retirez la casserole du feu et laisser de coté.
- Battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux puis versez le sirop en filet tout en continuant de battre au fouet électrique.
- Arrêtez le fouet et ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées. Enfoncez les dans la préparation pour qu’elles fondent plus facilement, puis battez à nouveau.
- Ajoutez alors quelques gouttes de colorant et/ou d’arôme alimentaire et fouetter de nouveau un peu.
- Posez un cadre à pâtisserie dans un plat. Saupoudrer le fond d’un mélange 40g maïzena / 40g sucre glace. Versez alors la préparation.
- Lissez et tapotez un peu le plat pour enlever l’air. Recouvrir d’un cellophane en lissant la surface.
- Laisser prendre à température ambiante deux ou trois heures. La guimauve doit légèrement durcir et sécher…. Mais pas se dessécher!
- Pour le démoulage, passer la lame d’un couteau sous l’eau chaude, essuyez et faites le tour du cadre. Vous devriez pouvoir le retirer facilement ensuite.
- Saupoudrer le dessus de la guimauve du mélange maïzena / sucre glace et coupez la en bande ou en carré que vous roulerez aussi dans le mélange.