GRATIN DE POMMES DE TERRE AU JAMBON ET AUX POIREAUX
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
n/d | n/d | n/d | 4 Portions |
Ingrédients:
5 tranches de jambon cuit
4 poireaux
700 gr de pommes de terre
2 boules de mozzarella
50 gr de fromage râpé
4 Cs de beurre
7 dl de lait
3 Cs de farine
Noix de muscade râpée
Instructions:
- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 3 min.
- Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, bien les laver et les couper en demi-rondelles.
- Couper le jambon en lanières et la mozzarella en tranches.
- Faire fondre 4 Cs de beurre dans une grande casserole et y faire revenir les demi-rondelles de poireaux pendant +/- 5 min.
- Saupoudrer les poireaux de farine et bien les mélanger. Verser peu à peu le lait, en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce bien liée. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre.
- Beurrer un plat à four avec 1 Cc de beurre et y déposer les tranches de pommes de terre. Parsemer de lanières de jambon et couvrir de tranches de mozzarella. Terminer par les poireaux en sauce.
- Parsemer le plat de fromage râpé et le glisser au four préchauffé à 180°C pendant 20 min. Enclencher le gril pour es 2/3 dernières minutes de cuisson afin d’obtenir un beau gratin doré et servir bien chaud