Gratin de Poireaux Pommes de Terre au Reblochon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 1h20 | 1h40 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 6 gros poireaux
- 12 pommes de terre
- 100 g de beurre
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel, poivre
- ½ reblochon
Instructions:
- Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Epluchez et rincez les pommes de terre.
- Coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 15 minutes environ. Egouttez-les. Réservez.
- Epluchez les poireaux en retirant la partie verte. Fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur, rincez-les sous un filet d’eau froide, séchez-les avec un torchon.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse, posez-y les poireaux, salez, remuez, couvrez et faites cuire à l’étouffée (à feux doux sans coloration) pendant 30 minutes.
- Les poireaux vont suer et cuire dans leur eau. Poivrez.
- Préparez une béchamel avec les ingrédients habituels et mélangez celle-ci à la fondue de poireaux.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Disposez sur le fond beurré d’un plat à gratin en longueur en une couche les rondelles de pommes de terre cuites puis la fondue de poireaux à la béchamel.
- Terminez par le ½ reblochon auquel vous aurez enlevé la croûte et que vous aurez coupé en lamelles de manière à pouvoir recouvrir la totalité du gratin.
- Enfournez pour 30 minutes.