Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes
Photo de la Recette: Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes
Recette par: Femme actuelle
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Personnes

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 200 g de coudes ou de macaronis courts
  • 2 courgettes
  • 50 g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la farce

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil
  • 1 brin d’estragon
  • 1 oeuf
  • 2 pincées de muscade
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre

Instructions

Préparez d’abord la farce 

  • Placez la viande hachée, l’oignon et l’ail pelés et hachés et la pincée de thym dans une casserole.
  • Assaisonnez ensuite de muscade. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Versez de l’eau froide de façon que la viande soit à peine recouverte.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire à découvert 20 min environ, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Laissez tiédir.
  • Ajoutez l’oeuf, le persil et la moitié de l’estragon ciselés à la viande hachée.
  • Pendant la cuisson de la farce, versez les pâtes dans 2 l d’eau bouillante salée, additionnée d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Au bout de 10 min, égouttez-les.
  • Versez-les dans un saladier. Incorporez-y la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
  • Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
  • Rincez les courgettes. A l’aide d’un couteau économe, détaillez-les en tranches fines.
  • Huilez un plat à gratin. Disposez-y la viande, les pâtes et les courgettes en alternant les couches.
  • Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min. Si le plat gratine trop vite, recouvrez-le d’une feuille d’aluminium.
  • Servez dans le plat de cuisson.

Notes

Astuces et conseils pour Gratin de pâtes à la viande et aux courgettes
Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson. Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l’avance, il sera moins dur.
Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette. Salez l’eau de cuisson des pâtes avec 1 cuil. à soupe légèrement bombée de gros sel par litre.

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur
Recette proposée par: Femme actuelle
Femme actuelle - Gratin de Pâtes à la Viande et aux Courgettes ( Page Originale )
Découvrez plus de Recettes par Femme actuelle »

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?