Gratin de Macaroni - Mon "Confort Food"
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 20 | 60 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 450g de macaroni
- 450 de lait
- 1 grosse c. à s. de farine
- 1 c à s de crème fraiche épaisse
- 150 g de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- 10 g de beurre(facultatif)
- Oignon moyen
- Muscade râpé
- Sel
- Poivre
Instructions:
Préparer la béchamel :
- Mélanger la farine avec le lait froid pour se débarrasser des grumeaux.
- Laisser épaissir sur le feu moyen en mélangeant sans arrêt avec un fouet.
- Une fois la béchamel est plus épaisse (elle doit être encore entre les deux, ni trop épaisse ni trop liquide), la verser dans un plat allant au four.
- Ajouter un morceau de beurre.
- Râper la muscade puis assaisonner. Réserver.
- Couper l’oignon en demi-tranches.
- Le faire blanchir dans l’eau pendant 5 à 7 minutes. Égoutter et réserver.
- Faire cuire al dente les macaroni pendant 6 minutes dans de l’eau salée.
- Les égoutter et les ajouter dans la béchamel.
- Dans un bol, verser la crème épaisse, ajouter le fromage râpé, l’oignon blanchi et à la fin la crème liquide.
- Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
- Verser cette préparation sur les macaroni.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 5 à 7 minutes.
- Laisser gratiner sous le gril tout doucement encore 10 à 15 minutes. Le gratin doit colorer très doucement.
Notes
ASTUCE : Pour encore plus de réconfort et plus de goût, râper une truffe sur les macaroni avant d’ajouter la préparation au fromage.
BON APPÉTIT !