Gratin de Légumes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 45 Min | 1h05 | 4 Personnes |
Ingrédients:
• 4 aubergines
• 10 tomates cerises
• 1 poivron rouge
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 30 g de beurre
• 30 g de farine
• 30 cl de lait entier
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche
• 100 g de gruyère râpé
• 1 cuil. à café d’origan
• Noix de muscade râpée
• Sel, poivre
Instructions:
- Lavez et essuyez le poivron. Otez le pédoncule et sans l’ouvrir, retirez les graines puis coupez-le en tranches.
- Rincez les aubergines et fendez-les en deux dans la longueur.
- Versez 2 cuil. d’huile dans une grande poêle et faites frire les ½ aubergines et les tranches de poivron 3 min de chaque côté.
- Puis salez les aubergines côté chair et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux.
- Versez le lait peu à peu, mélangez vivement jusqu’à épaississement et laissez cuire 2 min à feu doux.
- Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez les tomates, coupez-les en quartiers et salez-les.
4 Disposez les aubergines dans un plat à gratin huilé côté peau dessous. - Nappez chacune d’une couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
- Ajoutez les quartiers de tomates, les poivrons, saupoudrez d’origan, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez 20 min et servez bien chaud dans le plat de cuisson.