Gratin de Courgettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 1h30 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 1kg 500 de courgettes
- 2-3 pommes de terre (ou une très grosse)
- Sel-poivre
- 3 œufs
- ½ litre de lait
- Huile d’olive
- 300 g de feta ou de fromage comme le gouda ou l’edam
Instructions:
- Lavez et coupez en fines lamelles vos courgettes.
- Lavez et épluchez vos pommes de terre puis coupez les en petits dés.
Pour la cuisson deux options
- La plus goûteuse mais la plus riche en graisse : cuire les pommes de terre uniquement dans l’huile d’olive.
- Plus « soft » : faites bouillir pendant 5 minutes les pommes de terres puis égouttez-les vous les ajouterez plus tard dans la poêle avec les courgettes.
- Dans une grande poêle à bord haut, faites revenir votre huile d’olive puis ajoutez vos lamelles de courgettes, faites les cuire de chaque côté, salez et poivrez, quand les lamelles commencent à se colorer vous pouvez arrêter la cuisson.
- Dans le cas de la cuisson « soft » des pommes de terre, ajoutez-les à ce moment-là aux courgettes et laissez-les s’imprégner d’huile et de jus de courgette.
- Versez pommes de terre et courgettes dans un plat à gratin.
- Battez vos 3 œufs en omelette. Salez poivrez.
- Émiettez votre fêta, ou votre fromage. Ajoutez le lait et mélangez.
- Versez la préparation sur les légumes. Répartir uniformément le fromage avec une fourchette.
- Mettez au four à 200 °c pendant 40 minutes environ.