- 2 patates douces
- 1kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 càc de miel liquide
- 2 jaunes d’oeufs
- 20cl de crème fraiche (allégée de préférence)
- Faire cuire dans l’eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson)
- Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
- Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel.
- Faire revenir le tout jusqu’à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blond (pas brunis)
- Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchettes et y rajouter les jaunes d’oeufs et la crème fraiche.
- Bien remuer et gouter pour parfaire l’assaisonnement.
- Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire cuire au four pendant environ 15min