- 1.25 L (5 tasses) de bleuets sauvages congelés ou frais
- 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
- 65 ml (1/4 tasse) de bourbon
- 250 ml (1 tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre froid, en cubes
- 170 ml (2/3 tasse) de lait 3,25 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- Dans une grande casserole, faire chauffer les 4 premiers ingrédients 5 minutes à feu moyen-élevé.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, à l’aide d’un coupe-pâte, mélanger la farine, la poudre à pâte et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit la grosseur de petits pois.
- Ajouter le lait et la mélasse puis mélanger à l’aide d’une cuillère. Le mélange n’a pas besoin d’être parfaitement lisse.
- Lorsque le mélange de bleuets commence à bouillonner, baisser le feu à moyen.
- À l’aide de deux grandes cuillères à soupe, déposer des boules de pâte sur les bleuets.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes. La pâte aura presque doublé de volume.
- Laisser mijoter plus longtemps au besoin. Servir chaud!