- 1 1/2 tasse farine
- 1/4 tasse sucre
- 1/3 tasse poudre de cacao non sucrée
- 1 cuillère à table poudre à pâte
- 1/4 cuillère à thé sel
- 2 oeufs
- 1 3/4 tasse lait
- 1/2 tasse huile végétale ou beurre fondu (environ)
- 1 cuillère à thé vanille
- 1/4 tasse brisures de chocolat miniatures petits fruits et crème fouettée (facultatif)
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les oeufs, le lait, l’huile et la vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser la préparation de lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humectée, sans plus (elle sera légèrement grumeleuse). Incorporer les brisures de chocolat.
- Préchauffer le gaufrier et le badigeonner légèrement d’huile.
- Verser un peu de pâte dans le gaufrier (préparer 2 ou 4 gaufres à la fois selon le modèle du gaufrier).
- Fermer rapidement le gaufrier et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes et qu’elles ne dégagent plus de vapeur (ou cuire selon les instructions du fabricant; ne pas ouvrir le gaufrier avant que les gaufres soient prêtes).
- Réserver les gaufres sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 300°F (150°C) jusqu’au moment de servir.
- Cuire le reste de la pâte de la même manière. (Vous pouvez préparer les gaufres à l’avance, les laisser refroidir et les mettre dans un sac de congélation en séparant chacune d’une feuille de papier ciré.
- Elles se conserveront jusqu’à 1 mois au congélateur. Réchauffer au grille-pain.)
- Au moment de servir, mettre deux gaufres dans chaque assiette. Garnir de petits fruits et de crème fouettée, si désiré.