- 1 1/2 tasse de gruau gros flocons Quaker® ou de gruau rapide Quaker® (non cuit)
- 1/2 tasse de pacanes finement hachées
- 1 1/4 tasse de cassonade blonde tassée, divisée
- 1/4 tasse de margarine ou de beurre fondu
- 2 paquets de 8 oz de fromage à la crème ramolli
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 3 gros œufs à la température de la pièce
- 1/2 tasse de crème sure
- 3/4 tasse de garniture au caramel écossais
- Sel de mer
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Tapisser 18 moules à muffins moyens de papier d’aluminium.
- Dans un grand bol, ajouter le gruau, les pacanes, 1/2 tasse de cassonade et le beurre; bien mélanger.
- Déposer environ 2 cuillères à table du mélange dans chaque moule à muffins, puis tasser uniformément et fermement au
- fond pour former une croûte.
- Cuire 8 à 10 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Retirer du four et laisser refroidir.
- Réduire la température du four à 325 °F.
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à consistance légère et mousseuse, en raclant occasionnellement les parois du bol.
- Ajouter les 3/4 de tasse de cassonade restante et la vanille; bien mélanger. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant juste assez pour incorporer les ingrédients.
- Ajouter la crème sure; bien mélanger. Répartir également dans les moules à muffins.
- Cuire environ 20 à 22 minutes ou jusqu’à consistance ferme.
- Laisser refroidir sur une grille, sans démouler. Réfrigérer environ 2 heures.
- Avant de servir, garnir chaque gâteau au fromage d’une cuillère à table de caramel écossais (s’il est trop épais, le mettre au four à micro-ondes quelques secondes pour le ramollir).
- Saupoudrer d’un peu de sel de mer et servir.