Gâteau Spécial à la Rhubarbe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 12 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 2 c. à soupe de beurre, ramolli
- 1 tasse de sucre
- 1 œuf
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de babeurre
- 2 tasses de rhubarbe fraîche, hachée
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de sucre
Pour la sauce
- 1/2 tasse de beurre
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de crème 35%
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson carré de 9 po.
- Dans un grand bol, battre 2 c. à soupe de beurre ramolli avec 1 tasse de sucre, jusqu’à légèreté du mélange. Ajouter l’œuf et battre.
- Dans un autre bol, combiner 2 tasses de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; incorporer au mélange précédent en alternant avec le babeurre et brasser juste assez pour tout combiner.
- Incorporer la rhubarbe et transférer le tout dans le plat de cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger 2 c. à soupe de beurre fondu, 1/4 tasse de farine et 1/4 tasse de sucre; saupoudrer sur le dessus du gâteau.
- Cuire au four 35-40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Préparer la sauce
Dans une petite casserole à feu moyen, combiner 1/2 tasse de beurre, la cassonade, la crème et la vanille; porter à douce ébullition et laisser bouillir 1 minute. Servir la sauce chaude sur le gâteau encore chaud.