GÂTEAU RENVERSÉ AUX PETITS FRUITS

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Photo de la Recette: GÂTEAU RENVERSÉ AUX PETITS FRUITS
Recette par: Robin Hood
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
18 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

GARNITURE DE PETITS FRUITS

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, fondu
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade, tassée
  • 4 tasses (1 L) de bleuets, framboises ou une combinaison des deux

GÂTEAU

  • 1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
  • 1 ¾ tasse (425 ml) de sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
  • 3 1/3 tasses (825 ml) de farine gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood®
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 ½ tasse (375 ml) de lait

STREUSEL

  • ½ tasse (125 ml) de gruau Robin Hood®
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade, tassée
  • ¼ tasse (50 ml) de farine gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood
  • ¼ tasse (50 ml) de beurre, fondu

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Verser le beurre fondu dans le moule à pâtisserie de 9 po x 13 po.
  • Graisser les côtés du moule à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Saupoudrer la cassonade sur le beurre fondu.
  • Mettre les petits fruits sur la cassonade.

CONSEIL

Demandez l’aide de vos enfants pour mettre la cassonade et les fruits dans le moule. Lorsque le gâteau est prêt, ces ingrédients seront sur le dessus et vos enfants verront comment fonctionne un gâteau renversé.

  • Battre le beurre en crème avec le sucre dans un grand bol à vitesse moyenne du batteur électrique, jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste de citron et la vanille.
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait. Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange d’œufs. Battre jusqu’à ce que ce soit bien lié. Ajouter la moitié du lait et un autre tiers du mélange de farine, en battant après chaque ajout.
  • Ajouter le reste du lait et terminer avec le mélange de farine.
  • Battre jusqu’à ce que tout soit lié.

CONSEIL
Laissez vos enfants s’amuser en tamisant la farine. Mettez un tamis au-dessus d’un bol et aidez-les à mesurer la farine et à la mettre dans le tamis. Donnez-leur une cuillère afin qu’ils remuent doucement la farine dans le tamis. Une fois passée dans le tamis, la farine est très légère et duveteuse. Demandez-leur s’ils voient une différence.

  • Étaler la pâte sur les petits fruits.
  • Combiner le mélange de streusel dans un petit bol. Saupoudrer sur la pâte.

CONSEIL

Vos enfants aimeront mélanger les ingrédients du streusel et le saupoudrer sur la pâte. Ils le saupoudrent sur le dessus, mais lorsque le gâteau est prêt vous le renverserez et le streusel deviendra la base croquante.

  • Faire cuire au four préchauffé de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille pendant 10 minutes.
  • Insérer un couteau autour des parois du moule afin de décoller et renverser le gâteau dans une assiette de service.
  • Les fruits seront maintenant sur le dessus et le streusel croquant en dessous. Servir chaud ou à la température ambiante.

À vous maintenant!

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