Gâteau Marbré avec Glaçage au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 6 portions |
Ingrédients:
- 5 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de chocolat noir
- 1 sachet de levure
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’oeuf entier au mélange, bien mélanger, puis incorporer le beurre fondu et la farine tamisée/le sachet de levure.
- Séparer la pâte ( 1/3 et 2/3) dans deux récipients :
- Dans l’un, mettre 2/3 de la pâte, ajouter le sucre vanillé
- Dans l’autre, mettre 1/3 de la pâte et ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie ou au micro-onde.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations.
- Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
- Beurrer un moule à cake. Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc…
- Enfourner pour 35 minutes environ ( plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!).
- Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un couteau.
- Retirer le cake dès qu’elle ressort propre (il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas avoir un gâteau sec)
- Laisser refroidir, déguster!
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !