Gâteau Jeannette Renversé Petits Fruits et Rhubarbe
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 à 45 min. | 55 à 60 min. | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- Fruits frais ou congelés (rhubarbe, fraises, framboises, mûres, bleuets)
- Sucre ( Quantité selon acidité des fruits)
- 1½ tasse (200 g) de farine
- 2½ c à thé (10 g) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- ½ c. à thé muscade
- ½ tasse (120 g) de beurre (mis du beurre demi-sel )
- 1 tasse (200 g) de sucre (mis ¾ tasse (150 g))
- 2 gros œufs
- ½ c à thé (3 g) de vanille (mis 1 ½ c à thé (8 g))
- ¾ tasse (185 g) de lait
Instructions:
- Couvrir le fond d’un moule allant au four d’environ 9″x 13″, de fruits frais ou congelés.
- Saupoudrer les fruits de sucre. Réserver.
- Préchauffer le four à 350 °F.
Préparation de la pâte à gâteau
- Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et mousseux, environ 3 minutes.
- Ajouter la vanille et les œufs un à un et continuer de battre 1 minute après chaque addition.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois étapes, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs). Bien battre après chaque addition.
- Étendre la pâte uniformément sur les fruits, dans le moule réservé.
- Cuire au four, grille du centre, à 350°F pendant 40 à 45 minutes.
- Laisser tiédir au moins 15 minutes avant de servir.