Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
POUR LE CARAMEL :
100 g de sucre
POUR LE GÂTEAU AU CHOCOLAT :
2 œufs
70 g de sucre
80 ml de lait
120 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao
1 cuillère à café de levure chimique
70 g de beurre fondu
INGRÉDIENTS POUR LE FLAN:
3 œufs
20 cl de lait concentré sucré
40 cl de lait
1 c. à c. de sucre vanillé
Instructions
CARAMEL :
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole.
Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré) Préchauffer le four à 180°.
GÂTEAU AU CHOCOLAT :
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et le lait.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu.
Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.
FLAN :
Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu’elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat.
Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes.
Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau.
Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler. Au moment de servir, démouler délicatement sur une assiette.
Le caramel est redevenu liquide et la couche de gâteau au chocolat se retrouve en bas
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.