Gâteau au Fromage aux Canneberges sur Pain D’épice
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 10 portions |
Ingrédients:
Croûte de pain d’épice
- 1 1/4 tasse (300 ml) de biscuits secs au gingembre finement broyés
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
Garniture
- 2 1/2 lb (1,13 kg) de fromage à la crème ramolli
- 1 1/4 tasse (300 ml) de sucre
- 3 c. à table (45 ml) de farine
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
- 5 œufs entiers (prévoir 2 jaunes d’œufs supplémentaires)
- 1/4 tasse (60 ml) de crème riche en matières grasses
Sauce aux canneberges
- 1 1/4 tasse (300 ml) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
- 1/2 tasse (125 ml) de jus d’orange
- Un paquet de 12 oz (340 g) de canneberges fraîches ou congelées
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Graisser légèrement un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
Pour la croûte de pain d’épice
- Dans un petit bol, combiner les biscuits secs au gingembre broyés, le beurre, le zeste d’orange et le sel.
- Presser dans le fond du moule à charnière graissé.
- Déposer le moule sur une plaque à cuisson et cuire à 350 °F (180 °C) pendant 8 à 12 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Pour le gâteau au fromage
- Préchauffer le four à 500 °F (260 °C). À l’aide d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre le fromage à la crème, le sucre, la farine, les zestes et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Ajouter les œufs et les jaunes, un à la fois, en battant après chaque ajout, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Incorporer la crème. Verser la garniture dans le moule et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à brunir, soit environ 15 minutes.
- Réduire la chaleur à 200 °F (93 °C) et cuire jusqu’à ce que le mélange ait pris, soit environ 1 heure de plus. Transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Couvrir et réfrigérer au moins 8 heures ou toute la nuit.
Pour la sauce aux canneberges
- Dans une casserole moyenne, combiner le sucre, le zeste d’orange et le jus d’orange et faire chauffer à feu moyen. Bien chauffer le mélange en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter les canneberges et faire cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les fruits aient éclaté, soit environ 5 minutes.
- Verser dans un bol et laisser refroidir jusqu’au moment d’utiliser le mélange. Égoutter le liquide en trop avant de garnir le gâteau au fromage.
- Pour servir, passer une fine lame tout autour du gâteau avant d’ouvrir le moule à charnière.
- Garnir le gâteau de la sauce aux canneberges, couper et servir.