Le gâteau :
Préchauffer le four à 325º F (160º C). Tapisser d’aluminium un moule à gâteau rond de 8 po (20 cm). Le vaporiser d’enduit culinaire. Saupoudrer le moule de farine et le frapper pour enlever l’excédent.
Mettre 2/3 tasse (150 mL) de pépites de chocolat et le chocolat non sucré dans un bol approprié et fondre au micro-ondes pendant 1 minute à puissance élevée. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Si nécessaire mettre le mélange au four à micro-ondes pendant 30 secondes de plus pour que le chocolat soit bien fondu.
Incorporer la gelée de canneberges et le sucre et bien mélanger. Ajoutez les oeufs, vanille, farine et levain en poudre, et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Refroidir dans le moule pendant 30 minutes. Refroidir le gâteau au réfrigérateur pendant une heure.
Le glaçage :
Mettre les pépites de chocolat et la crème dans un bol moyen approprié et chauffer au four à micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximale. Remuer pour amalgamer. Si nécessaire remettre au micro-ondes pendant 30 secondes de plus pour que le chocolat soit bien fondu. Ajouter la sauce aux canneberges et bien mélanger.
Démouler le gâteau dans une assiette de service. Retirer l’aluminium. Étendre le glaçage sur le gâteau et le laisser couler sur les côtés. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le glaçage soit ferme. Peut se préparer la veille. Laisser à la température ambiante.