Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour le biscuit aux amandes et chocolat
4 œufs
50 g de poudre d’amandes
25 g de sucre glace
60 g de sucre
2 g de sel
30 g de beurre (j’ai mis de l’allégé à 41%)
20 g de chocolat noir
25 g de farine (j’ai mis de la maïzena)
10 g de cacao en poudre (j’ai mis du Van Houten sans sucre)
Pour les bananes fondantes
2 bananes
Je n’ai mis qu’une seule banane et j’ai trouvé que c’était suffisant, au goût.
10 g de beurre (j’en ai mis moins)
20 g de sucre (idem mais de la cassonade)
20 g de crème fraîche liquide (pour ma part, 1 cc à 15% seulement)
Pour la ganache au chocolat
J’ai utilisé le reste de la briquette de crème fraîche liquide allégée à 15 % + 200 g de chocolat Nestlé Dessert normal (pas le « corsé »), ça simplifie !
Instructions
Biscuit aux amandes et chocolat
Préchauffez votre four à 180°C.-
Dans le bol du KitchenAid, avec le fouet
3 jaunes d’œufs (mettre les blancs dans un autre petit récipient)
sucre glace, poudre d’amandes, 1 œuf entier
Battez jusqu’à blanchiment environ 1 min 1/2 VIT 1 à VIT 10.
Réservez cette préparation dans un autre récipient. Nettoyez le bol et séchez-le.
Dans le bol du KitchenAid, toujours avec le fouet
3 blancs d’oeufs, sucre. pincée de sel
Battez vos blancs en neige fermes, environ 3 à 4 min VIT 1 à VIT 8.
Ajoutez la préparation précédente (jaunes/sucres/poudre d’amandes) et mélangez délicatement VIT 1 pendant environ 1 à 2 min afin d’obtenir une préparation bien lisse et bien homogène.
A part, dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat à ajouter délicatement dans le bol du KitchenAid, à petite vitesse.
Ajoutez la farine tamisée et le cacao. Mélangez de nouveau à même vitesse. Il ne faut pas qu’il y ait de grumeaux.
Remplissez le moule Tablette de cette préparation chocolatée. Faites cuire 20 min à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau. Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer la génoise au chocolat….
Génoise
Dans un récipient allant au four micro-ondes, faire bouillir la crème liquide allégée. A la sortie du four, ajoutez le chocolat coupé en carrés.
Bien mélanger avec une spatule, jusqu’à fonte complète du chocolat. Réservez la ganache au frigo.
Votre gâteau a refroidi, vous pouvez le démouler et le couper horizontalement à l’aide d’un grand couteau à génoise ou d’un coupe-génoise à fil. A réserver.
Bananes fondantes
Dans une casserole, faites chauffer des rondelles de banane avec le sucre cassonade. Laissez caraméliser puis ajoutez la crème liquide et laisser réduire. A réserver.
Votre ganache est froide. Garnissez la partie basse du gâteau avec celle-ci, à l’aide d’une spatule et étalez par-dessus des petits bouts de banane.
Posez la partie haute du gâteau. Etalez le reste de ganache sur le pourtour et le pralin, à l’aide d’une spatule. Décorez le dessus avec sucre glace ou autres.
À vous maintenant!
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