- 6 pommes Honeycrisp, Golden ou Gala, pelées et coupées en 8 quartiers
- 175 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre à la température ambiante
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre
- 1 œuf
- 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt iögo Greko Vanille 0%, à température ambiante
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans une poêle en fonte, ou allant au four, de 23 cm (9 po) de diamètre, déposer les pommes et verser le sirop d’érable.
- Porter à ébullition, baisser à feu moyen et faire confire les pommes pendant 10 minutes. Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, dans un bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à consistance homogène.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec le yogourt et en finissant avec les ingrédients secs.
- Verser la pâte sur les pommes.
- Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec et propre. Servir chaud ou tiède.