Gâteau aux Fruits Confits et Noix
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 à 55 min. | 1h10 à 1h15 | 1 cake |
Ingrédients:
Fruits et Noix
- 1/2 tasse (80 gr) de fruits confits mélangés
- 1/4 tasse (55 gr) de cerises rouges confites entières et dénoyautées
- 1/4 tasse (45 gr) de dattes séchées, dénoyautées et coupées en deux
- 1/4 tasse (40 gr) de raisins secs
- 1/4 tasse (30 gr) de canneberges séchées
- 1/4 tasse (30 gr) de demi-pacanes
- 1/4 tasse (25 gr) d’amandes entières blanchies ou non
Gâteau
- 1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
- 1/8 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 1/8 c. à thé (cc) de sel
- 1/8 c. à thé (cc) de cannelle moulue
- 1/8 c. à thé (cc) de muscade moulue
- 1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
- 1/4 tasse (45 gr) de cassonade
- 1 oeuf
- 1/2 tasse (125 ml) de cognac ou de Grand Marnier
Fruits et noix:
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Instructions:
Gâteau:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
- Beurrer un moule à pain d’environ 8 x 4 po et les tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique.
- Ajouter l’oeuf, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.
- À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
- Répartir dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
- Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Badigeonner les gâteaux avec 2 c. à soupe de cognac ou de Grand Marnier. Répéter l’opération deux fois par semaine pendant un mois.
- Garder au frais dans un contenant ou un sac à fermeture hermétique jusqu’au moment de servir.
- Trancher le gâteau finement.