Gâteau au Fromage Quark et au Yogourt Garni de Confiture de Bleuets

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Photo de la Recette: Gâteau au Fromage Quark et au Yogourt Garni de Confiture de Bleuets
Recette par: Plaisirs Laitiers
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 Portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Garniture – première partie :

2 tasses (500 ml) de yogourt nature 3 %
2 tasses (500 ml) de fromage Quark canadien

Croûte :

1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
3 c. à table (45 ml) de cassonade foncée bien tassée
3 c. à table (45 ml) de miel
1 pincée de cannelle moulue
1/4 tasse (50 ml) de beurre, non salé, fondu

Garniture – deuxième partie :

1/3 tasse (75 ml) de miel
1 oeuf
2 c. à thé (10 ml) de vanille
1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime, râpé finement

Confiture de bleuets :

2 tasses (500 ml) de bleuets frais ou surgelés
1/3 tasse (75 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) d’eau
2 c. à table (30 ml) de jus de lime
1 1/2 c. à table (22 ml) de fécule de maïs

Instructions

Préparation

Garniture – première partie : Mélanger le yogourt et le fromage Quark canadien. À l’aide d’une cuillère, transférer le mélange dans un tamis recouvert d’un coton à fromage ou d’un grand filtre à café en papier; placer au-dessus d’un bol, recouvrir sans serrer d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 24 heures. Jeter le petit lait (le liquide dans le bol). Couvrir et réfrigérer le mélange Quark/yogourt jusqu’à son utilisation. (Préparer le mélange une journée d’avance.)

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement un moule à tarte en verre de 9 pouces (23 cm).

Croûte : Dans un bol, combiner la farine, la cassonade, le miel, la cannelle et le sel; ajouter le beurre fondu en remuant jusqu’à ce que le mélange ait une texture grumeleuse. Écraser la pâte dans le moule à tarte préparé (elle s’émiettera). Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les bords deviennent légèrement dorés. Réserver.

Garniture – deuxième partie : À l’aide d’un fouet, mélanger le mélange de Quark et de yogourt égoutté, le miel, l’œuf, la vanille et le zeste de lime jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Verser dans la croûte à tarte refroidie et cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit pris. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de servir.

Confiture de bleuets : Dans une casserole moyenne, combiner les petits fruits, le sucre et l’eau et cuire à feu moyen. Porter à ébullition en remuant doucement occasionnellement. Dans un petit bol, mélanger le jus de lime et la fécule de maïs à l’aide d’un fouet puis incorporer le mélange aux petits fruits; porter à nouveau à faible ébullition et cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Laisser refroidir la confiture puis la réfrigérer avant de servir.

Pour servir, garnir le gâteau au fromage de la moitié de la confiture de fruits avant de le trancher, puis ajouter un peu de confiture à côté de chaque tranche.

À vous maintenant!

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