Gata, Recette de Lilit
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 10 Min ( à surveiller ) + 30 Min au frigo | 55 Min | 6 à 8 Personnes |
Ingrédients:
Ingrédients pour la préparation de la pâte :
- 800 g de farine
- 250 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 250 g de crème fraiche
Ingrédients pour fourrer le gata :
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 3 cuillères de soupe de poudre d’amande, vanille
Instructions:
Préparation pour fourrer le gata :
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir
- Ajouter le sucre jusqu’à ce que la texture soit bien blanche
- Ajouter la farine, la poudre d’amande et la vanille
- La farce est donc prête.
Préparation de la pâte :
- Dans un grand saladier, bien mélangez la farine et le beurre, ajouter 2 oeufs entiers, la crème fraîche avec la levure chimique.
- Faire une pâte bien dure pour pouvoir bien l’étaler.
- Laisser reposer dans le frigo pendant 30 minutes environ
- Diviser la pâte en 2 en faisant 2 grandes boules
- Faire un creux dans les boules et ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de fourré et bien refermer en redonnant la forme d’une boule.
- Après bien étaler la pâte sur la table de travail (pâte d’environ 50 cm sur 40 cm). La moitié de la farce (l’autre moitié pour la 2ème boule).
- Bien étaler la farce sur toute la surface de la pâte.
- Rouler la pâte comme une bûche de Noël, bien refermer les côtés.
- Étaler la encore une fois afin d’avoir une épaisseur de 2 cm.
- Mettre le jaune d’œuf du 3ème oeuf sur la pâte avec un pinceau.
- Couper le en forme de losange.
- Faire cuire au four à 220°
- Faire le même geste pour la deuxième boule.