Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
6 œufs cuits durs écalés et grossièrement hachés
1/4 tasse (60 ml) d’oignon vert haché (facultatif)
2-3 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère ou régulière
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre
Poudre d’ail, au goût (facultatif)
8 tranches de pain à grains entiers
8 c. à thé (40 ml) de mayonnaise légère ou de sauce pour salade
4 feuilles de laitue
Instructions
Dans un petit bol, mélanger les œufs, les oignons (si désiré), la mayonnaise, la moutarde, le sel, le poivre et la poudre d’ail (si désiré); remuer afin de bien mélanger.
Déposer les tranches de pain deux par deux sur la surface de travail.
Tartiner 1 c. à thé (5 ml) de mayonnaise sur chaque tranche. Tartiner environ 1/2 tasse (125 ml) de garniture aux œufs sur une des deux tranches de pain.
Couvrir d’une feuille de laitue et de l’autre tranche de pain.
Couper chaque sandwich en deux ou en quatre.
Variantes
À la dijonnaise au miel
Employer de la moutarde de Dijon au miel pour préparer la salade aux œufs de base; ajouter 3/4 tasse (175 ml) de cornichons à l’aneth hachés.
Placer une tranche de jambon sur quatre tranches de pain de seigle ou de pumpernickel.
Répartir la salade aux œufs sur le jambon et couvrir ensuite chaque sandwich d’une autre tranche de pain.
Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
À la californienne
À la salade aux œufs de base, ajouter 3 c. à table (45 ml) de tomates séchées hachées et 2 c. à table (25 ml) de basilic frais haché (1/2 c. à thé/2 ml de basilic séché).
Trancher quatre petits pains croûté en deux ou couper quatre pains pitas en deux.
Fourrer de salade aux œufs et garnir de germe de luzerne. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer.
À la texane
À la salade aux œufs de base, ajouter 1/8 c. à thé (0,5 ml) d’assaisonnement mexicain ou d’assaisonnement au chili.
Étaler la garniture sur quatre tortillas de format moyen de blé entier (7 po/15 cm).
Parsemer de coriandre fraîche, hachée ou de persil frais, haché. Rouler.
Servir immédiatement avec de la salsa comme trempette ou envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer.
À vous maintenant!
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