Galaktoboureko (dessert grec à base de semoule et de pâte filo)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
2h00 | 1h00 | 3h00 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de sucre (1 tasse de sucre pour le galaktoboureko + 1 tasse pour le sirop)
- 1 tasse de semoule de blé fine
- 1 litre de lait
- 6 oeufs
- 1 citron non traité
- 1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce “vanilla” (ou sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de pâte filo (500 grammes environ)
- 80 grammes de beurre
- 40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
- Cannelle
Instructions:
Dans une casserole, mélanger les ingrédients suivants à l’aide d’un fouet
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de semoule de blé fine
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- Porter le mélange à ébullition, puis retirer immédiatement du feu.
Ajouter et mélanger à l’aide d’un fouet
- 1/2 zeste de citron
- 1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce « vanilla » (ou sucre vanillé)
- 6 oeufs
Faire fondre dans un petit bol
- 80 grammes de beurre
- 40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
- Le mélange beurre + huile peut être remplacé par de la margarine.
- A l’aide d’un pinceau pour la cuisine ou avec les doigts, badigeonner une à une la moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans un moule à gratin beurré.
- Verser le mélange dans le plat. Badigeonner une à une l’autre moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans le moule à gratin sur le mélange. Badigeonner le dessus du galaktoboureko avec un peu d’eau.
- Cuire 1h au four à 180 degrés.
Préparer un sirop pour le galaktoboureko avec
- 1,5 tasse à thé d’eau
- 1 tasse à thé de sucre
- Le jus d’un demi citron
- Un peu de cannelle
- Verser le sirop encore chaud sur le galaktoboureko.
- Déguster avec un café, un verre d’eau fraîche ou un verre de lait.
Notes
BON APPÉTIT !
καλή όρεξη