Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
2 tasses de sucre (1 tasse de sucre pour le galaktoboureko + 1 tasse pour le sirop)
1 tasse de semoule de blé fine
1 litre de lait
6 oeufs
1 citron non traité
1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce “vanilla” (ou sucre vanillé)
1 pincée de sel
1 paquet de pâte filo (500 grammes environ)
80 grammes de beurre
40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
Cannelle
Instructions
Dans une casserole, mélanger les ingrédients suivants à l’aide d’un fouet
1 tasse de sucre
1 tasse de semoule de blé fine
1 litre de lait
1 pincée de sel
Porter le mélange à ébullition, puis retirer immédiatement du feu.
Ajouter et mélanger à l’aide d’un fouet
1/2 zeste de citron
1 petit tube de poudre d’extrait de vanille que l’on trouve en Grèce « vanilla » (ou sucre vanillé)
6 oeufs
Faire fondre dans un petit bol
80 grammes de beurre
40 grammes d’huile au goût neutre (par exemple huile de colza)
Le mélange beurre + huile peut être remplacé par de la margarine.
A l’aide d’un pinceau pour la cuisine ou avec les doigts, badigeonner une à une la moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans un moule à gratin beurré.
Verser le mélange dans le plat. Badigeonner une à une l’autre moitié des feuilles de pâte filo. Déposer les feuilles de pâte filo dans le moule à gratin sur le mélange. Badigeonner le dessus du galaktoboureko avec un peu d’eau.
Cuire 1h au four à 180 degrés.
Préparer un sirop pour le galaktoboureko avec
1,5 tasse à thé d’eau
1 tasse à thé de sucre
Le jus d’un demi citron
Un peu de cannelle
Verser le sirop encore chaud sur le galaktoboureko.
Déguster avec un café, un verre d’eau fraîche ou un verre de lait.
Notes
BON APPÉTIT !
καλή όρεξη
À vous maintenant!
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