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Recette de:
Galaktoboureko

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GalaktobourekoAfficher le site

Le Galaktoboúreko (Γαλακτομπούρεκο en grec) est un dessert grec traditionnel. Il est fait de pâte phyllo que l’on remplit d’une crème pâtissière au citron. On verse ensuite dessus du sirop.

Recette par: Valérie Barbillon sur le Journal des femmes
Merci de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!
PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
8 à 15

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour le gâteau :

  • 500 g de pâte phyllo
  • 2.5 l de lait frais
  • 200 g de semoule fine
  • 600 g de sucre *
  • zeste râpé d’un citron
  • zeste d’une orange (non traitée)
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli, pour la pâte filo
  • 5 jaunes d’œufs battus

 

Pour le sirop :

  • 1 kg de sucre *
  • 500 ml d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 tranche de citron
  • 1 orange non traitée en tranches


InstructionsInstructions:

Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux et ajouter progressivement la semoule, le sucre et les zestes de citron et d’orange. Remuer sans arrêt pour le mélange n’attache pas et qu’il prenne jusqu’à ce que la consistance devienne comme une crème. Retirer la casserole du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre. Mélanger et laisser refroidir. Remuer régulièrement pour éviter d’une croute se forme. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.

Parallèlement, beurrer le moule et disposer, dans le moule, la moitié de la pâte phyllo, qu’il faut beurrer au fur et à mesure à l’aide d’un pinceau avec 100 gr de beurre. Verser la crème et recouvrer de l’autre moitié de pâte filo qui a été beurrée aussi. Retirer la pâte qui dépasse du moule. Pratiquer de petites incisions carrées et vaporiser légèrement avec un peu d’eau.

Faire cuire la tarte au lait pendant 45/50 min dans le four préchauffé à 200°C (400°F).

Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole pendant 5 min, jusqu’à ce que le mélange prenne. Verser doucement le sirop chaud, mais non brulant, sur la tarte qui ne doit pas être brulante (laisser reposer au moins 15 minutes avant). Servir à température ambiante.

Notes

* ATTENTION: Cette recette est très très sucrée! Ce qui convient parfaitement aux desserts de la région… mais peut-être pas à tous les goûts (ou estomacs!)! Vous pouvez facilement réduire les quantités de sucre de moitié et il devrait quand même être très bon :)

À vous!À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

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Recette proposée par: Journal des Femmes
Valérie Barbillon sur le Journal des femmes ( Page Originale )
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