- 3/4 tasses de cassonade tassée
- 2 1/4 tasses de sucre
- 2 tasses de sirop d’érable
- 2 cuillères à table de sirop de maïs
- 2 tasses de crème à 35 %
- 1/2 tasse de beurre non salé coupé en morceaux
- 3/4 tasses de pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées (facultatif)
- Tapisser un moule à gâteau de 8 po (20 cm) de côté de papier d’aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés.
- Beurrer légèrement le papier d’aluminium dans le fond du moule. Réserver.
- Beurrer la paroi intérieure d’une casserole à fond épais. Dans la casserole, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d’érable, le sirop de maïs et la crème.
- Chauffer à feu doux, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade et le sucre soient dissous.
- Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbons indique 238°F (114°C).
- Retirer aussitôt la casserole du feu.
- Déposer la casserole dans l’eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser.
- Laisser refroidir la préparation pendant encore environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 115°F (45°C).
- Retirer la casserole de l’eau et retirer le thermomètre de la casserole.
- À l’aide d’une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante).
- Ajouter les noix, si désiré, et mélanger.
- Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d’un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés.
- Réfrigérer le fudge pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit ferme.
- Démouler en utilisant l’excédent de papier d’aluminium en guise de poignées.
- À l’aide d’un long couteau, couper en carrés. (Vous pouvez préparer le fudge à l’avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré. Il se conservera jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur.)