Forêt Noire
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 | 40 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 150g de chocolat noir riche en cacao
- 1 l de lait
- 8 jaunes d’oeufs
- 300 ml de crème liquide
- 80g de sucre en poudre
Instructions:
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le lait sur feu doux.
- Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait bouillant.
- Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu très doux (ou au bain-marie) sans cesser de tourner avec une spatule en formant des « 8 » au fond de la casserole (environ 10 min).
- Dès que la crème laisse un trait net sur la spatule, elle est prête.
- Hors du feu, faites fondre dans la crème le chocolat cassé en morceaux. Versez dans une jatte. Laissez refroidir en mélangeant souvent.
- Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez délicatement 2/3 de cette crème à la préparation au chocolat refroidie. Répartissez dans des verrines. Réservez 2 h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, recouvrez les crèmes de chantilly et répartissez des décorations en sucre et en chocolat.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !