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Recette de:
FILET DE SAUMON DU PACIFIQUE LAQUÉ À L’ÉRABLE & SALADE DE FENOUIL, AGRUMES ET CORIANDRE

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Détails de la recette

FILET DE SAUMON DU PACIFIQUE LAQUÉ À L’ÉRABLE & SALADE DE FENOUIL, AGRUMES ET CORIANDREAfficher le site

FILET DE SAUMON DU PACIFIQUE LAQUÉ À L’ÉRABLE & SALADE DE FENOUIL, AGRUMES ET CORIANDRE

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
2 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

INGRÉDIENTS

  • 400g de filet de saumon sauvage du Pacifique (si vous souhaitez optez pour un choix écoresponsable, sinon n’importe quel poisson convient)

POUR LA LAQUE

  • ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 3 c. à table (45 ml) d’eau
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, râpé
  • 2 c. à thé (10 ml) de sambal oelek
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
  • Sel et poivre

POUR LA SALADE 

  • 1 ½ tasse (375 ml) de fenouil, émincé finement
  • Les suprêmes de deux agrumes (au choix : orange, pamplemousse, etc.)
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche, haché grossièrement
  • 1 c. à table d’huile de sésame
  • Sel et poivre


InstructionsInstructions:

  • Dans un chaudron, porter à ébullition tous les ingrédients pour former la laque et laisser réduire jusqu’à consistance sirupeuse.
  • Si la laque a trop réduit et qu’elle est très épaisse, ajouter un peu d’eau et porter à ébullition de nouveau. Laisser tiédir.
  • Déposer le filet de saumon avec la peau vers le bas dans un contenant allant au four à hauts rebords, recouvert de papier sulfurisé.
  • Verser la laque par dessus et cuire au four, à broil et sur la grille du bas pendant 7 à 14 minutes, tout dépendant de l’épaisseur du poisson et de la force du four. Utiliser une cuillère et arroser le filet à la mi-cuisson.
  • Le saumon est cuit lorsque la chair se détache délicatement de la peau pour former des flocons moelleux.
  • Réaliser la salade en mélangeant ensemble tous les ingrédients.
  • Au terme de la cuisson du poisson, le servir avec la salade et verser le surplus de laque par dessus.

 

Le saumon cuit et la salade mélangée se conserve séparément jusqu’à 3 jours au frigo. 

Notes

BON APPÉTIT !

À vous!À vous maintenant!

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Source: Cuisine estudiantine - FILET DE SAUMON DU PACIFIQUE LAQUÉ À L’ÉRABLE & SALADE DE FENOUIL, AGRUMES ET CORIANDRE
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