Filet de Porc à la Grecque
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 18 min + 30 min de marinage | 1h08 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 filet de porc de 680 g (1 1/2 lb)
Pour la marinade à la grecque:
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ origan haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre écrasées
- 10 ml (2 c. à thé) de thym haché
- 10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché
- Sel et poivre au goût
Pour la sauce tzatziki:
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
- 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
- 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché
- 1/4 de concombre anglais pelé et râpé
- Sel et poivre au goût
Instructions:
- Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche.
- Dans un bol, fouetter les ingrédients de la marinade. Transférer le tiers de la marinade dans un sac hermétique et ajouter le filet de porc.
- Laisser mariner 30 minutes au frais, idéalement 2 heures. Réserver le reste de la marinade au frais (elle servira à badigeonner le porc en cours de cuisson).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce tzatziki. Réserver au frais.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Égoutter le filet de porc et jeter la marinade.
- Sur la grille chaude et huilée, déposer le filet. Fermer le couvercle et cuire de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre à cuisson indique 68 °C (155 °F) pour une cuisson rosée, en retournant le filet de porc plusieurs fois en cours de cuisson et en le badigeonnant avec la marinade réservée.
- Déposer le filet de porc sur une planche à découper et le couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer.
- Laisser reposer de 8 à 10 minutes avant de trancher. Servir avec la sauce tzatziki.