Farce au Pain classique
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 40 Min | 50 Min | 10 Min |
Ingrédients:
- 3/4 t. (175 mL) de beurre ou de margarine
- 2 grandes côtes de céleri, hachées
- 1 oignon moyen, haché (environ 1/2 t./125 mL)
- 9 t. (2,25 L) de cubes de pain mou (environ 15 tranches)
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym fraîches ou 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sauge moulue
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
Instructions:
- Faire fondre le beurre dans une casserole de 4 pintes (4 L) à feu moyen-élevé. Faire cuire le céleri et l’oignon dans le beurre de 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du feu.
- À l’aide d’une cuillère, remuer délicatement le mélange de céleri et les autres ingrédients jusqu’à ce que les cubes de pain soient bien enrobés
- Pour farcir une dinde de 10 à 12 livres (4,5 à 5,5 kg). Ou pour faire cuire la farce séparément, graisser une casserole de 3 pintes (3 L) ou un moule rectangulaire de 9 x 13 po (23 x 33 cm). Déposer la farce dans la casserole ou le plat de cuisson. Couvrir avec un couvercle ou du papier d’aluminium et faire cuire au four à 325°F (160°C) pendant 30 minutes; puis 15 minutes de plus à découvert.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !