Éclair au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min à 1h00 | 30 Min + 30 Min au frigo | 1h30 à 2h30 | 12 Portions |
Ingrédients:
- 50cl de lait
- 6 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 300g de chocolat noir corsé
- 14cl de lait frais entier
- 1c.café de sel fin
- 1c.soupe de sucre
- 100g de beurre
- 140g de farine tamisée
- 4 oeufs
On démarre par la préparation de la crème au chocolat :
Ingrédients :
- 50cl de lait
- 6 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 40g de farine
- 300g de chocolat noir corsé
De la pâte à choux:
Ingrédients :
- 14cl de lait frais entier
- 1c.café de sel fin
- 1c.soupe de sucre
- 100g de beurre
- 140g de farine tamisée
- 4 oeufs
Instructions:
- Porte doucement le lait à ébullition.
- Fouette les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoute la farine et mélange pour homogénéiser l’ensemble. Verse doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine.
- Remets la casserole à feu très doux et fais épaissir la crème. Retire la du feu dès les premiers bouillons.
- Incorpore le chocolat en morceaux dans la crème encore chaude et mélange
- La crème au chocolat est prête, tu peux la laisser refroidir.
Maintenant tu peux lancer la préparation de la pâte à choux:
- Commence par chauffer ton four à 210°C
- Porte à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre, le sel.
- A l’ébullition, ajoute la farine tamisée et mélange vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Toujours sur feu doux, mélange la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois.
- A partir de là, continu de mélanger pendant 3 min.
- En dehors du feu ajoute le premier œufs et mélange.
- Une fois que l’œuf est totalement intégré à la pâte, recommence l’opération avec le 2ème œufs et ainsi de suite jusqu’au 4ème.
- Prépare 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson.
- A l’aide d’une poche à douille dépose sur une plaque des « boudins » de pâte de 6cm de longueur.
Pour la cuisson :
- Démarre à 210°C pendant 5 min. Puis redescend la température du four à 170°C et laisse cuire les éclairs pendant 10 minutes à 15 minutes.
- Fourre éclairs de crème au chocolat et laisse-les prendre au frais pendant 30 min à 1 h.
- Tu peux ensuite réaliser le glaçage : chocolat ou fondant.