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Recette de:
Dinde de Noël de Claudette Taillefer

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Détails de la recette

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Dinde de Noël de Claudette Taillefer

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
15 Portions

IngrédientsIngrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 dinde de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb) environ
  • Vinaigre blanc
  • 1 gros oignon, coupé
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais ou séché
  • Sel et poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement pour la volaille
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet


InstructionsInstructions:

 

  • Préchauffer le four à 120 oC (250 oF ).
  • La dinde doit être à température ambiante au moment de la préparation, Bien essuyer l’intérieur et l’extérieur de la volaille avec un linge imbibé de vinaigre.
  • Farcir l’intérieur avec les oignons, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  • Badigeonner la dinde avec le beurre. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur. Mettre dans une cocotte en porcelaine ou en fonte émaillée ou dans une rôtissoire munie d’un couvercle étanche. Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et poser le couvercle.
  • Cuire environ 30 min par lb (450 g) ou environ 6 h, jusqu’à ce que l’os de la cuisse se détache facilement. Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Réserver la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec des choux de Bruxelles, une purée de carottes et de pommes de terre ou un mélange de champignons et de poivrons sautés.

Notes

  • N’oubliez pas la gelée de canneberge.
  • Si vous avez des os et des restes de dinde, utilisez-les pour faire une soupe.

Cette recette est une gracieuseté des Éditions de l’Homme et provient du livre de recettes « Les recettes préférées de ma famille ».

À vous!À vous maintenant!

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Source: Le Dindon du Québec - Dinde de Noël de Claudette Taillefer
Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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