Dinde de Noël
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 2h30 | 3h05 | 6 portionms |
Ingrédients:
- 1 dinde vidée avec le foie
- 150 g de foies de volaille
- 100 g de marrons égouttés
- 1 petite pomme
- 200 g de chair à saucisse
- 2 tranches de pain de mie
- 10 cl de lait
- 3 œufs
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 50 cl de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions:
- Préchauffer le four à th.7 (200 °C).
- Porter à ébullition le bouillon et le mettre dans un grand bol.
- Laisser la dinde mariner dans le bouillon durant 30 min.
- Découper les foies de volaille et de dinde en petits cubes.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et ajouter les foies et la chair à saucisse.
- Cuire le mélange pendant 5 min tout en remuant constamment.Trancher les marrons en quartiers.
- Éplucher la pomme, l’oignon, et l’ail et les sectionner en petits morceaux.
- Mettre les marrons, l’oignon, l’ail et la pomme dans un cul-de-poule et incorporer la viande.
- Plonger les pains de mie dans le lait et le lacérer. Les disposer dans le cul-de-poule avec les œufs. Assaisonner et mélanger longuement la préparation avec les doigts.
- Égoutter et garnir la dinde, puis coudre les ouvertures avec un fil de cuisine. La placer dans un plat thermorésistant.
- Arroser la dinde avec le reste de beurre préalablement fondu et la saupoudrer de sel et de poivre.
- Mettre au four durant 1 h 30 min et asperger la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.
- Retourner la dinde à mi-cuisson.
- Servir bien chaud avec des légumes et des fruits poêlés de saison (pomme de terre, carotte, potiron, orange, figue, châtaigne…).
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !