Délicieux Pain Bio au *Raisame

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Délicieux Pain Bio au Raisame
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
1 Pain

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 525 gr de farine de blé Bio T65 (avec de la T55 ça devrait aller aussi)
  • 50 gr de sucre de canne roux non raffiné
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • 11 gr de sel
  • 11 gr de levure boulangère instantanée
  • 300 ml d’eau tempérée
  • 20 ml de lait
  • 150 gr de graines de sésame
  • 150 gr de raisins secs

*Mais qu’est-ce que c’est que le raisame? Un nouveau produit bio ? Non, pas du tout, c’est simplement un mélange Raisin Sésame
C’est super simple à faire et le goût est vraiment vraiment extra !!!!

Instructions

  • Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre, l’huile, la levure, l’eau et le lait.
  • Pétrir la pâte en vitesse 2 pendant 8-10 minutes (si votre robot vous le permet, moi c’est avec le KitchenAid).
  • En début de pétrissage, si vous voyez qu’il manque un peu de liquide (de la farine reste non mélangée au reste de la pâte) ajoutez un peu de lait (1 cuillère à soupe à la fois).
  • En fin de pétrissage, la pâte devrait bien se décoller des parois du bol.
  • Ajoutez le sésame et les raisins et mélangez 1 ou 2 minutes.
  • Arrêtez le robot et et recouvrir le bol d’un film plastique, d’une assiette ou d’un torchon.
  • Laisser monter à température ambiante une bonne heure.
  • La pâte doit doubler de volume.
  • Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
  • Dégazer légèrement et façonner (j’ai fait un pain légèrement long)
  • Déposez votre pâton sur une plaque de cuisson (avec un papier sulfurisé), couvrez d’un torchon.
  • Laisser encore lever environ 30 minutes (on est en hiver, c’est près du feu donc ça va plus vite).
  • Laissez lever jusqu’à 45 minutes  si il fait trop frais chez vous.

Préchauffer le four à 230°C. Entailler le pain et enfourner au total 30 minutes :

  • 5 minutes à 230°C
  • Puis baisser à 220°C les 25 dernières minutes.
  • Si le pain prend trop de couleur à la cuisson, baissez à 210°C les 10 dernières minutes (ce que j’ai fait)
  • Lorsque la cuisson est terminée, laissez refroidir sur une grille.

Notes

Astuce : Vous pouvez laisser lever votre pâte dans le four porte fermée avec juste la lumière allumée

BON APPÉTIT !

À vous maintenant!

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