Damier de Tomates, au Vieux Balsamique, Jambon Cecina et Basilic Fleur
Recette par:
Femme actuelle
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 Portions
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
8 tranches de jambon cecina
4 tomates grappe
4 tomates jaunes
4 tomates zébrées vertes
2 gousses d’ail
2 branches de thym
1 c. à s. de vinaigre de Xérès
10 cl d’huile d’olive extra-vierge
Sel, poivre blanc du moulin
1 botte de basilic (grosses feuilles)
1 gousse d’ail
20 g de parmesan râpé
60 cl d’huile d’olive extra-vierge
Instructions
Le damier de tomates
Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez les tomates 30 secondes, puis pelez-les. Coupez-les, épépinez-les et détaillez leur chair en quartiers.
Dans chaque quartier, taillez un carré. Veillez à ce qu’ils soient tous de la même taille.
Pelez et émincez les gousses d’ail. Déposez les carrés de tomates sur une plaque et assaisonnez avec le vinaigre de Xérès, les lamelles d’ail, le thym effeuillé, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Réservez 1 heure au réfrigérateur.
Le pesto
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Plongez le basilic pour le faire blanchir (30 secondes à 1 minute) puis mettez-le dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Pelez la gousse d’ail et fendez-la en deux.
Égouttez soigneusement le basilic et mixez-le avec la moitié de la gousse d’ail, l’huile d’olive et le parmesan. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Le dressage
Rincez les tomates cerise et coupez-les en rondelles.
Retirez les lamelles d’ail et le thym et disposez les carrés de tomates sur les assiettes en alternant les couleurs pour former un damier.
Posez les tranches de jambon en chiffonnade au centre et décorez avec les tomates cerise. Assaisonnez avec le pesto et le vieux vinaigre balsamique.
Parsemez de copeaux de parmesan (faites-les avec un économe), de pétales de pensées et de basilic fleur.
À vous maintenant!
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