CUBES DE VEAU DE GRAIN DU QUÉBEC BRAISÉS AU MIEL ET AU CURRY
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 1h30 | 1h45 | 4 Personnes |
Ingrédients:
- 500 g cubes de veau de grain du Québec
- 30 mL huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 oignon haché grossièrement
- 1 branche céleri hachée grossièrement
- 1 carotte hachée grossièrement
- 250 mL fond de veau
- 250 mL sauce demi-glace
- 60 mL miel
- 10 mL curry en poudre
- 30 mL roux blanc
- Sauce sriracha au goût
- Sel et poivre au goût
Roux blanc
Cette base de la cuisine est un mélange de farine et de beurre à part égale cuit plus ou moins longtemps pour prendre les termes de « blanc, blond, brun »
Le roux blanc s’emploie pour la sauce béchamel ou divers veloutés.
Instructions:
Cuisson au four
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et colorer les cubes de veau de grain.
- Ajouter l’ail et, par la suite, les légumes. Réserver.
- Déglacer avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.
- Remettre les cubes de veau de grain dans le récipient, amener à ébullition, couvrir et enfourner pour environ 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
- Saler et poivrer au goût. Au moment de servir, retirer les cubes de veau de grain, réserver au chaud et couler la sauce.
Cuisson à la mijoteuse
- Régler la mijoteuse à haute intensité.
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire colorer les cubes de veau de grain, l’ail et les légumes. Mettre les cubes et les légumes dans la mijoteuse.
- Déglacer le poêlon avec le fond de veau, ajouter la sauce demi-glace, le miel, la poudre de curry, le roux blanc, la sauce piment et bien mélanger.
- Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse. Saler et poivrer au goût.
- Couvrir et laisser cuire approximativement 4 heures, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 195 °F (90 °C).
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.