- 200 g (7 oz) de Brie de Portneuf
- 1 pomme Cortland
- 2 feuilles de pâte filo
- 100 g (un peu plus de 1/3 tasse) de beurre clarifié
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 5 ml (1 c. à thé) de tartare de truffe
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
- 100 g (2 tasses) de micro mesclun
- Vinaigrette à la Carminée, au goût (voir note)
- Tailler le brie en petits morceaux de 30 g (1 oz), environ 5 mm (1/4 po) d’épaisseur.
- Tailler la pomme en petits dés et la faire cuire à la poêle avec une noisette de beurre. Laisser refroidir.
- Prendre une feuille de pâte filo, l’étaler et, avec un pinceau, badigeonner de beurre clarifié.
- Poser les morceaux de brie en avant, surmontez avec les pommes et rouler. Replier chaque extrémité et réserver au froid.
- Dans une poêle antiadhésive, saisir les rouleaux de brie sur chaque face, afin que le fromage devienne coulant.
- Mélanger le sirop d’érable avec le tartare de truffe et l’huile d’olive.
- Dans une assiette, disposer le mesclun assaisonné de vinaigrette à la Carminée.
- Poser le croustillant de brie et arroser d’un filet de sirop d’érable à la truffe.