Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Saumon en conserve (bt de 418gr., 15oz.) – [1]
Amandes tranchées – [1/2 tasse] (125 ml.)
Pommes de terre en purée – [1 1/2 tasse] (375 ml.)
Oignons verts – [1/2 tasse] (125 ml.)
Céleri émincé – [1/2 tasse] (125 ml.)
Persil haché – [1/2 tasse] (125 ml.)
Citron (jus et zeste) – [1]
Ail (gousses) – [2]
Piment d’Alep – [1 c. à thé] (5 ml.)
Sel & Poivre au goût
Chapelure de pain – [1 tasse] (250 ml.)
Oeufs (gros) – [2]
Huile d’olive – [2 tasses] (500 ml.)
Champignons de Paris – [1 tasse] (250 ml.)
Échalottes françaises – [1/2 tasse] (125 ml.)
Beurre – [1/4 tasse] (65 ml.)
Crème fraîche – [1/2 tasse] (125 ml.)
Sel – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Poivre Adaliman (Indonésie) – [1 c. à thé] (5 ml.)
Instructions
Préparer la purée de pomme de terre et en mesurer 1 1/2 tasse (375 ml).
Émincer les échalottes et le céleri. Hacher finement l’ail et le persil. Zester le citron. Réserver le tout.
Dans une petite poêle, faire rôtir les amandes à feux moyen.
Mélanger, dans la purée, tous les ingrédients préparés à l’étape 2 ainsi que le saumon sans son jus.
Ajouter le jus de citron et le piment. Bien mélanger et ajuster le sel et le poivre au goût.
Si le mélange est trop sec pour être façonné en boule, y ajouter un peu d’oeuf battu pour le rendre plus souple.
Former 20 petits cylindres avec le mélange de la taille d’un rouleau de printemps.
Rouler les cylindres dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Dans une marmite ou une poêle à rebord haut, faire chauffer l’huile à feux moyen-fort.
Faire frire les cylindres jusqu’à obtenir une belle croûte dorée (environs 45 secondes par côté).
Réserver au four à 300F (150C).
Trancher les champignons et émincer finement l’échalotte. Cuire dans le beurre, à feu moyen, pour 10 minutes.
Moudre le poivre (idéalement du Andaliman) et l’ajouter à la sauce.
Ajouter la crème fraîche, brasser pour bien napper tous les champignons. Retirer du feu.
Verser sur les croquettes au moment de servir.
À vous maintenant!
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