Crêpes Salées Fourrées aux Légumes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 10 Min | 35 Min | 6 à 8 Crêpes |
Ingrédients:
Pour faire les Crêpes :
- 250g de Tofu nature
- 300 à 400ml de lait de soja nature (ou autre lait végétal) selon la qualité de votre farine et la densité de votre lait végétal.
- 130 g de farine
- 1 cuillérée à café de cucurma
- 1 cuillérée à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillérée à café de sirop d’agave
- 1 cuillérée à café de sel
- 1/2 cuillérée de poivre
Pour les Légumes :
- Tous les légumes que vous aimez, tranchés.
- 1 oignon
- 1 cuillérée à café de curry doux
- 1 ou 2 bouillons de légumes (selon la quantité de légumes)
- 1 gousse d’ail écrasée
- 100ml d’eau + 100ml de vinblanc sec (facultatif – ou 200ml d’eau)
Pour la sauce crémeuse
- 200g de fonds d’artichauds (en conserve – une boite moyenne)
- 100g de noix de cajoux (si vous n’en avez pas, omettez les)
- 400ml de lait végétal nature
- 3 cuillérées à soupe de levure maltée
- jus d’1 citron + 1 cuillérée à soupe de moutarde douce (ou mi douce)
- sel et poivre
Instructions:
FAIRE LA PATE A CREPES :
- Mettre le tofu émietté dans un robot mixeur. Ajouter un peu de lait végétal, mixer pour obtenir un liquide sans grumeaux.
- Ajouter le reste de lait végétal, donner un tour de mix.
- Verser le mélange obtenu dans un bol. Ajouter la bicarbonate alimentaire + sel + poivre + le sirop d’agave + le cucurma.
- Mélanger. On obtient une pâte fluide. Si elle est trop liquide ajouter un peu de farine, au contraire si elle est trop épaisse ajouter un peu de lait.
- Laisser reposer la pâte pendant qu’on prépare les légumes.
- Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait végétal si la pâte est trop épaisse.
- Huiler légèrement une poêle, verser une louche de pâte à crêpe. Laisser cuire jusqu’à ce que la crêpe ait une couleur dorée et se détache.
- Retourner la crêpe et laisser cuire. J’ai préféré faire des petites crêpes afin de pouvoir les retourner plus facilement.
- Mettre les crêpes de côté. on peut les préparer la veille et les garder au réfrigérateur couvertes d’une feuille de cuisson ménager.
Faire les Légumes :
- Mettre les oignons à dorer dans un peu d’huile d’olive + ail. Ajouter le curry, mélanger puis ajouter les légumes coupés en tranches.
- Ajouter le mélange eau-vin + le bouillon de légumes + une branche d’origan et des feuilles de sauge (ou des herbes séchées).
- Laisser mojoter sur feu doux jusqu’à quasi évaporation du bouillon.
- Laisser refroidir.
Faire la Sauce crémeuse :
- Mettre les fonds d’artichaud + les noix de cajou dans un robot.
- Ajouter un peu de lait végétal. Mixer pour obtenir une sauce épaisse sans grumeaux.
- Ajouter la levure maltée. Mélanger.
- Diluer la moutarde dans le jus de citron. Ajouter à la sauce, mélanger.
- Ajouter le reste de lait végétal. Saler et poivrer.
- La sauce se garde une bonne semaine au réfrigérateur.
CUISSON :
- Allumer le four à 200°
- Huiler légèrement un plat à gratin. Poser une crêpe sur le fond du plat. Déposer 1-2 cuillérées à soupe du mélange de légumes.
- Rouler la crêpe et continuer avec les autres crêpes.
- Déposer un peu de sauce-crème sur les crêpes.
- Mettre au four pendant une dizaine de minutes. Augmenter la chaleur du four pendant 5 minutes pour obtenir un bon gratin.
- Vos crepes sortiront plus aérées en ne versant qu’un filet de sauce.
- Mon petit bonhomme était fier que ses crêpes aient bien été gratinées, meme si elles auraient été plus légères sans toute la sauce dessus.
- Très bon, accompagnées de pommes de terre sautées et d’une petite salade mixte. Nos toutous ont bien aimé