- 1 t. (250 mL) de céréales Fibre 1* Originale
- 1 oeuf
- 1 ¼ t. (300 mL) de babeurre ou de lait
- 2 c. à soupe (25 mL) d’huile végétale
- 1 t. (250 mL) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (15 mL) de sucre
- 1 c. à thé (5 mL) de levure chimique
- ½ c. à thé (2 mL) de bicarbonate de sodium
- ½ c. à thé (2 mL) de sel
- ½ t. (125 mL) de bleuets frais ou congelés (décongelés)
- Bleuets et (ou) fraises pour la décoration, au choix
- Au choix, écraser les céréales en les mettant dans un sac à aliments en plastique refermable ; fermer le sac et écraser le contenu avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet à viande (ou mélanger dans le robot culinaire).
- Dans un bol moyen, battre l’oeuf avec un fouet métallique ou une fourchette.
- Ajouter le babeurre, l’huile et les céréales tout en battant ; laisser reposer pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les céréales aient ramolli.
- Ajouter le reste des ingrédients tout en battant, sauf les bleuets. Incorporer délicatement ½ t. (125 mL) de bleuets.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen ou à 375 °F (190 °C).
- Graisser la poêle avec de l’huile végétale, au besoin (ou vaporiser un enduit culinaire avant de la faire chauffer)
- Pour chaque crêpe, verser ¼ t. (50 mL) de préparation dans la poêle chaude (si la préparation est trop épaisse, la délier en ajoutant du lait, 1 c. à soupe [15 mL] à la fois, jusqu’à consistance désirée).
- Cuire la crêpe jusqu’à ce que des bulles apparaissent uniformément mais avant qu’elles n’éclatent.
- Retourner ; cuire l’autre côté jusqu’à ce que la crêpe prenne une belle couleur brun doré.
- Servir la crêpe recouverte de bleuets et (ou) de fraises.