Crème Glacée au Brie D’ici, Sauce Caramel à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 5 | 35 | 10 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse de crème 35 %
- 1 tasse de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 180 ml (1/2 à 3/4 de tasse) de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de fromage Brie d’ici, enlever la croûte
- Quelques feuilles de menthe fraîche, au goût
SAUCE CARAMEL À L’ÉRABLE
- 1/2 tasse de sucre
- 3 c. à soupe d’eau
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/2 tasse de crème 35 %
- 3 c. à soupe de beurre
Instructions:
- Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter en filet, en fouettant constamment, le mélange de jaunes d’œufs à la crème.
- Continuer de fouetter et faire cuire sur feu doux en fouettant jusqu’à épaississement.
- Ne pas laisser bouillir pour éviter que les œufs ne coagulent.
- Retirer du feu et incorporer le Brie d’ici et la vanille. Laisser refroidir.
- Turbiner dans une sorbetière selon les indications du manufacturier.
- À défaut d’avoir une sorbetière, laisser prendre au congélateur quelques heures jusqu’à ce que la préparation soit presque ferme sur les côtés et en dessous, mais encore liquide au centre.
- La sortir du congélateur et la fouetter au batteur électrique ou au fouet pour briser les cristaux de glace et la rendre onctueuse.
- Remettre au congélateur.
SAUCE CARAMEL À L’ÉRABLE
- Dans une casserole, faire cuire à feu moyen le sucre et l’eau jusqu’à la formation d’un beau caramel doré.
- Y ajouter le sirop d’érable et la crème et continuer la cuisson jusqu’à consistance onctueuse. Incorporer le beurre.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation