Crème Brûlée à la Lavande
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1/2 l de crème liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de lavande effeuillée
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule blanc
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé roux
Instructions:
- Versez la crème dans une casserole et ajoutez la lavande.
- Posez la casserole sur feu très doux et faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle commence à frémir.
- Battez les jaunes d’oeufs et le sucre semoule dans un bol jusqu’à ce que le tout blanchisse.
- Allumez le four, thermostat 6 (180 °C). Versez la crème très chaude dans le bol, en remuant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation au bain-marie, en tournant sans cesse pendant 10 mn. Retirez du feu.
- Versez la préparation, en la filtrant, dans quatre ramequins allant au four.
- Posez-les dans un grand plat à four et ajoutez de l’eau chaude, jusqu’à la moitié des ramequins. Glissez le tout au four et laissez cuire 20 mn.
- Retirez les crèmes du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir. Mettez-les ensuite au réfrigérateur et laissez-les reposer 6 h au moins.
- Allumez le gril du four. Retirez les crèmes du froid et parsemez chacune d’une cuillerée de sucre roux.
- Glissez au four, près de la source de chaleur, et laissez gratiner 2 à 3 mn : la surface des crèmes devient dorée et croustillante. Servez aussitôt.
Les bienfaits de la Lavande: http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lavande_ps